ISSN 1683-6200
Влияние биохимических показателей и фактического питания на содержание селена в крови мужчин, проживающих на европейском Севере России
EFFECT OF BIOCHEMICAL PARAMETERS AND ACTUAL NUTRITION ON SELENIUM CONTENTS IN MALE BLOOD IN NORTH EUROPEAN RUSSIA
О.И. Паршукова Е.Р. Бойко | |
O.I. Parshukova Ye.R. Boiko | |
научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии ФГБУН институт физиологии Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук директор ФГБУН института физиологии Коми НЦ УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор | |
researcher, the Department of Environmental and Medical Physiology, Institute of Physiology, Komi Scientific Center of Ural Branch of Russian Academy of Sciences, PhD in Biology Director of Federal Institute of Physiology, Komi Scientific Center, Ural Branch of Russian Academy of Sciences,Doctor of Medicine, professor | |
г. Сыктывкар г. Сыктывкар | |
Syktyvkar Syktyvkar | |
Ключевые слова:
| Keywords:
|
Авторы статьи доказывают, что наибольшую силу влияния (более 50%) на уровень селена в сыворотке крови оказывает сезонность у мужчин, проживающих на европейском Севере России. Также авторы обосновывают тезис о том, что на содержание селена в крови оказывают воздействие такие биохимические показатели, как активность фермента глутатионпероксидазы, уровень тиреотропного гормона, диеновых конъюгатов, α-токоферола у обследованных лиц. У жителей европейского Севера влияние на показатели селена в крови оказывает большее потребление продуктов животного происхождения (рыбы и мяса), чем растительного (хлеба). Это необходимо учитывать при адаптации схем профилактики дефицита селена у жителей Севера. | |
We prove that seasonal factor has the greatest influence onthe level of selenium in blood serum inmales living in the North European part of Russia. We also substantiate the idea that such biochemical parameters as the glutathione peroxidase activity, thyrotropin level, diene conjugate, the level of α-tocopherol influence the contents of selenium in the individuals examined. The consumption of animal products (meat and fish) has bigger influence on the level of selenium than vegetable food (bread). This should be considered when adapting selenium deficiency prevention schemes in the North. | |
Обзор статьиВведение. Селен – эссенциальный микроэлемент, который в организме человека является кофактором ряда ключевых ферментов [18]. Известно, что в сильно заболоченных почвах биодоступность селена низка из-за образования нерастворимых комплексов селена с железом, алюминием, мышьяком и тяжелыми металлами [24; 26]. Так, показано, что в регионах с месторождениями угля и нефти уровень селена в почве весьма низкий [25]. Большую часть территории европейского Севера России занимает болотистая местность, и наблюдается загрязнение почв тяжелыми металлами. | |
Список использованной литературы1. Бурцева Т.И., Голубкина Н.А., Мирошников С.А., Бурлуцкая О.И. Содержание селена в хлебе Оренбургской области // Вопросы питания. 2009. № 4(78). С. 47–50. 2. Вахнина Н.А. Годовая динамика процессов СРО у человека на европейском Севере: автореф. дис. … канд. биол. наук. Сыктывкар, 2009. 3. Гмошинский И.В., Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация НАН Украины // Экология моря. 2000. С. 5–19. 4. Гмошинский И.В., Шилина Н.М., Дмитриев А.В., Гмошинская М.В. [и др.]. Содержание селена и антиоксидантная активность молозива, грудного молока, сыворотки крови рожениц и их новорожденных детей в Москве и Рязани // Вопросы детской диетологии. 2004. Т. 2. № 5. С. 16–20. 5. Лебедев П.А., Лебедев А.А. Модификация спектрофлуориметрического метода определения селена крови // Химико-фармокологический журнал. 1996. Т. 30. № 10. С. 54–55. 6. Плохинский Н.А. Биометрия. М.: Изд-во Московского университета, 1970. 367 с. 7. Раменская Е.Б. Гипофизарно-тиреоидно-адреналовые взаимоотношения у жителей европейского Севера ССР: автореф. дис. … канд. мед. наук. Архангельск, 1992. 19 с. 8. Солонин Ю.Г., Есева Т.В., Логинов А.Ю., Евдокимова В.Г. [и др.]. Физиолого-гигиеническая оценка адекватности питания военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на Севере в годовом цикле наблюдения // Военно-медицинский журнал. 2010. № 1. С.65. 9. Ткачев А.В., Кляркина И.М., Исаев А.И. Влияние гормональной активности щитовидной железы и инсулярного аппарата на уровень глюкозы у человека на Севере / А.В. Ткачев [и др.] // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 1998. Т. 84. № 6. С. 521–526. 10. Andersen S., Kleinschmidt K., Hvingel B., Laurberg P. Thyroid hyperactivity with high thyroglobulin in serum despite sufficient iodine intake in chronic cold adaptation in an Arctic Inuit hunter population // Eur J Endocrinol. 2012. № 1 Vol. 66. № 3. Р. 433–440. 11. Bates C.J., Thane C.W., Prentice A., Delves H.T. Selenium status and its correlates in a British national diet and nutrition survey: people aged 65 years and over // J Trace Elem Med Biol. 2002. Vol. 16. № 1. Р. 1–8. 12. Belanger M.C., Mirault M.E., Dewailly E., Plante M. [et al.]. Seasonal mercury exposure and oxidant-antioxidant status of James Bay sport fishermen // Metabolism. 2008. Vol. 57. №5. Р. 630-636. 13. Bojko E., Kaneva A., Potolitsyna N. The annual cycle of the pituitary-thyroid axis activity in healthy men under prolonged cold air exposure // J. Biomedical Science and Engineering. 2011. № 4. Р. 462–471. 14. Bojko E.R., Shadrina V.D., Kozlovskaya A.V. The seasonal aspects in activity of antioxidate enzymes in delivery woman inhabiting in the north // Ross Fiziol Zh Im I M Sechenova. 2006. Vol. 92. № 5. P.633–642. 15. Darvesh A.S., Bishayee A. Selenium in the prevention and treatment of hepatocellular carcinoma // Anticancer Agents Med Chem. 2010. Vol. 10. № 4. Р. 338–345. 16. Dusinska M., Vallova B., Ursinyova M., Hladikova V. [et al.]. DNA damage and antioxidants; fluctuations through the year in a central European population group // Food Chem Toxicol. 2002. Vol. 40. № 8. Р. 1119–1123. 17. Garcia M.J., Alegria A., Barbera R., Farre R. [et al.]. Selenium, copper, and zinc indices of nutritional status: influence of sex and season on reference values // Biol Trace Elem Res. 2000. Vol. 73. № 1. Р. 77–83. 18. Gerald F., Combs Jr., Midthune D.N., Patterson K.Y. [et al.]. Effects of selenomethionine supplementation on selenium status and thyroid hormone concentrations in healthy adults // J Clin Nutr. 2009. Vol. 89. Р.1808–1814. 19. Hawkes W.C., Hwang A., Alkan Z. The effect of selenium supplementation on DTH skin responses in healthy North American men // J Trace Elem Med Biol. 2009. Vol. 23. № 4. Р. 272–280. 20. Hawkes W.C., Keim N.L., Diane Richter B., Gustafson M.B. [et al.]. High-selenium yeast supplementation in free-living North American men: no effect on thyroid hormone metabolism or body composition // J Trace Elem Med Biol. 2008. Vol. 22. № 2. Р. 131–142. |